Станции метро «Новокрестовская» и «Беговая» откроют 29 апреля

Александр Гордеев -> Всем
Станции метро «Новокрестовская» и «Беговая» откроют 29 апреля

Две новые станции метро «Новокрестовская» и «Беговая» будут открыты для пассажиров 29 апреля. С этого момента «Приморская» перестанет быть конечной, каковой она является почти 40 лет.

Об удлинении 3-й, Невско-Василеостровской линии за станцию «Приморская» активно заговорили в 2012 году — в контексте подготовки города к чемпионату мира по футболу. Чтобы получить федеральные деньги на развитие метро, петербургские чиновники обосновали станцию необходимостью транспортного обеспечения стадиона на Крестовском острове.

5c552404bd847a615638b7cf38a96009.jpg

По многолетним планам «Новокрестовская» должна быть пересадочной и принадлежать не только 3-й, но и 4-й линии. Однако, чтобы довести сюда 4-ю, требуется построить четыре промежуточные остановки — «Театральную», «Горный институт», «Гавань» и «Морской фасад». А в случае с 3-й линией нужен только один перегон.

Впрочем, сама «Новокрестовская» — не самая необходимая городу станция. Поэтому в пусковой комплекс власти включили следующую за ней «Беговую», выход с которой расположится на Туристской улице рядом с улицей Савушкина в густо населенном районе.

Ради «Новокрестовской» была заметно увеличена площадь Крестовского острова: в 2014–2015 годах с запада намыли 17 гектаров. Помимо метрополитеновских объектов и зоны отчуждения ЗСД, там сформировали участок под яхт-клуб. Основную часть отдали под открытую парковку для болельщиков.

В прошлом году была неясность с датой открытия «Новокрестовской» и «Беговой». Несколько СМИ, в том числе Regnum, сообщили со ссылкой на вице-губернатора Игоря Албина о планах отложить пуск на 2019-й. Однако замгендиректора ОАО «Метрострой» Алексей Старков тогда заявил, что обе станции будут готовы в мае 2018 года.

А вчера председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин рассказал, что «несмотря на все сложности, уже 29 апреля мы запустим рабочее движение поездов по линии». С этого же числа станция «Приморская» перестанет быть конечной, какой она является почти 40 лет, с открытия в 1979 году. Впрочем, представитель Метростроя заметил, что 29 апреля — дата неокончательная, поскольку решение об открытии именно в этот день еще не принято.

В 2018-м обещают перерезать ленточки еще на трех новых "метровокзалах": «Проспект Славы», «Дунайскую» и «Шушары» на 5-й линии запустят в декабре. Кстати, Метрострой обещал их сдать в марте, но при условии выделения дополнительного финансирования, так, впрочем, и не полученного вовремя.

Источник: «Канонер»

*
 
*